推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

创意旅游策划如何做?

   日期:2020-06-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:710    评论:0    
核心提示:旅游策划除去秉承策划的所有基本特点和概念外,也有它作为特殊行业的特殊性。由于这份特殊,在大量时候,旅游策划的特殊性常常要

旅游策划除去秉承策划的所有基本特点和概念外,也有它作为特殊行业的特殊性。由于这份特殊,在大量时候,旅游策划的特殊性常常要超越策划的一般性。也就是说,假如对旅游业的特殊性没有深入的研究,用策划的一般原理和办法来解决旅游业的特殊问题,是难以获得令人认可的答案的。那样想做好旅游景区旅游策划和旅游体验究竟该怎么样做?

第一、 旅游景区第一要找准主题

旅游景区的开发困难程度很大,可以说是所有旅游种类里最难的。由于,旅游景区旅游资金投入大、建设周期长、生命周期短,因此资金投入风险很大。中国就一家能做成功——深圳华侨城的世界之窗和欢乐谷。那也是不断持续资金投入、创意更新项目才一直维系至今。

海外旅游景区大多数活得非常不错,但到了中国就不可以,为何?由于中国人紧急缺少想像力!旅游景区是最需要想像力的旅游项目。大家开发旅游景区一般死于三大问题:一是本地思维,这是大家一再强调的中国旅游景区失败的最大问题。旅游资金投入商和主管旅游的干部从景区策划规划开始,就是站在本地游客的角度考虑问题,所以,只须是本地和周围没有的项目,他们都觉得是好项目,都觉得是大商业机会。根本不知道旅游景区需要吸引全国性的游客才能存活这一铁的法则!所以,这里一个西游宫,那里一个大观园;这里一个园博园,那里一个花博园。旅游项目紧急缺少吸引力,最后都以失败告终。

旅游景区的开发尤其是主题定位很难。要做哪种主题定位?一是要依据全国市场的需要来剖析,二是要依据本地文化的特征来拟定,三是要充满想像力,适度超前,抓住青年的需要。

只须同时符合上述三个条件,才是好的主题定位。大量地方的旅游景区就是凭老板和政 府领导的主观意志,仓促上马,造成不可挽回的重大损失!你这里是西门庆的故乡,就搞一个金瓶梅文化博览园;你这里是老子的家乡,就搞一个道文化园;你这是砚台之乡就搞一个砚台博览园……。这些项目有哪些市场前景?有哪些生命力?千万不可以让文人来搞经济,千万不可以让不懂挣钱的人来搞项目!做旅游策划和旅游规划十多年,大家相信文化是灵魂,但大家更看重血肉,没有鲜活的血肉,灵魂只能是鬼魂!啥是鲜活的血肉?就是有强大生命力、充满无穷吸引力的好创意、大创意,创意才是最高级的文化!创意才是最有生命的文化!不是继承和保护才是文化,大家有一个信条“文化就是变化,文化不是僵化,更不是食古不化!”尤其在旅游开发上更是如此。

绝大多数旅游景区开发看重的都是地方文化和地方特点,市场需要和游客需要则从来不提。旅游项目不是公益项目和文化项目,而是经营项目,需要盈利,反不反映地方文化不要紧,符不符合市场需要这才是主要的。当然地方文化要体现,但是要巧妙体现,要创意升华,不是生搬硬套。

现代旅游业的最大特征就是服务性。从旅游文化的内容来看,强调和突出这种服务性非常重要,机场、车站、宾馆、市场等是直接为游客服务的。旅游中介——旅游经营者的主要功效就在于为旅游主体——旅游者提供一系列的服务,协助旅游者到达旅游目的地。旅游者在同意服务的同时,将获得一种独特的感染、熏陶和享受。旅游文化的这一特质,直接促进了现代旅游业的产生,推进着现代旅游业的角逐。

超凡的想象力+高度的原创=最有生命力的创意旅游策划,所以旅游景区开发也是一条通往将来并充满想象的通道。

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台