推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

原创 2019中国房产开发企业经营绩效排名发布,传统巨头未入榜

   日期:2020-06-10     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:637    评论:0    
核心提示:房企进步谁的绩效最好? 文 / 华商韬略 张津京 3月20日,2019中国房产开发企业500强评测成就发布会在北京举行,备受关注的“2019

房企进步谁的绩效最好?

文 / 华商韬略 张津京

3月20日,2019中国房产开发企业500强评测成就发布会在北京举行,备受关注的“2019中国房产开发企业500强”、“2019中国房产开发企业商业地产综合实力50强”等系列评测榜单揭晓。

而在这些吸引眼球的巨头充斥的榜单中间,有一个房企排名却引发媒体关注。让人感到不可思议的是,传统巨头房企一家都没排入榜单前十。

这个有意思的榜单叫“2019中国房产开发企业经营绩效10强”。

1

与一直以来大伙关注的,用规模排序的“中国房产开发企业500强”和“商业地产综合实力50强”等榜单不一样的是,这个小小的排名却关注房产企业的运营水平。

对于运营水平的评估,说容易一点就是从库存、推销、贷款三个角度进行的评价。在这个行业,库存其实就是没卖掉的房子。只有将库存的房子尽快完成推销回款,才能偿还贷款,也才能带动企业的正常进步。

事实上,这个排名表明的是房企进步健康情况。

从整体市场看,2020年房产企业进步状况并不十分乐观。依据地产企业500强评测报告内容显示,2020年中国成规模房产企业进步速度放缓。

有关数据显示,2020年排名500强的规模房企存货周转率为0.13,较2020年出现较大程度的降幅;成规模房企整体流动资产周转率为0.13,与2020年相比同比降低较快;而总资产周转率为0.11,这个指标与2020年比较降幅较小。从数据的基数上看,三大运营指标总体处于近6年里较低水平。

也就是说,规模房产企业资本的周转速度降低,已经到了需要调整的时期。

这也是为何到了下半年几家巨头房企纷纷调整策略,放缓脚步的理由。

2

2020年地产市场有个词绕不过去,就是“库存”。

而依据评测报告显示,500强房企2020年整体存货货值和增长率均继续攀升。

500强房企平均存货货值为357.96亿,较上年提高30.43%,存货增长率已经连续四年达成增长。从存货周转率上看,2020年500强房产开发企业周转水平延续下行趋势,存货周转率降低至0.13,但降幅较2020年大幅收窄。

库存增加,带来的推销重压猛增。但是,2020年房产市场整体去库存率都处在降低趋势中。这使得大量地产企业资金紧张,又间接影响到三大基础运营指标,从而带来进步速度的减少。

而伴随顾客的日趋成熟,对地产商品品质有了更高的需要,这也使得那些关注楼盘水平,能提供更为合适楼盘商品的开发商获得肯定的进步优势。

此次传统巨头企业没有入榜,很可能跟他们之前秉持迅速进步、高周转率的经营方案有关。毕竟,目前这些企业正处于调整期,有关数据没那样好看。

3

这个榜单入榜的企业,都是一直不太着重进步速度,更关心进步水平的房企。

或许在之前以高周转为核心的环境中,这种类型企业还显不出来,但到了要以水平决定企业进步的时候,这种类型企业崭露头角,就是一个很正常的现象。

就以此次地产企业经营绩效排名第一的旭辉集团来说,规模不是最大的,在500强排名中仅能稳定在前20名。但假如剖析进步水平,旭辉集团却是所有房企中最健康的,

财报显示,2020年旭辉集团的毛利率达34.7%,较2020年提高5%;核心净收益率维持在13.1%,同比上升0.3%。而2020年期末旭辉集团的综合筹资本钱仅为5.8%,处于行业较低水平。

库存率低、推销回款快、净收益维持高位,再加上合适的债务结构和低本钱的筹资,这样很健康的企业运营状况,为旭辉集团长远进步提供了有力支撑。

虽说旭辉集团的规模没有进入地产巨头的层次,但在目前这样的市场环境中,规模大、进步快的地产企业,从长远看未必能跑得赢那些稳健、健康走好每一步的地产企业。

毕竟,“有水平进步”是当下所有房企的共识。

这也是为何巨头们都在忙于转型的理由。

——END——

图片均来自互联网

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台