推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理中5个要紧的勉励机制办法

   日期:2020-05-08     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:784    评论:0    
核心提示:对职员的勉励是企业管理中的一项要紧内容。勉励不单单从加薪、物质等等来进行,还有一些非薪金的办法也很受用。在企业管理中,有

对职员的勉励是企业管理中的一项要紧内容。勉励不单单从加薪、物质等等来进行,还有一些非薪金的办法也很受用。在企业管理中,有效的运用勉励机制是提升职员工作效率,增进职员主动性的必要方法。但在勉励机制的运用中,除充分学会勉励的方法办法,还应该注意勉励机制的运用与企业进步、职员思想和企业文化的环境相结合。科学的勉励是职员思想进步、工作主动性提升、安全生产稳定、企业和谐环境的基础。

企业管理一、需要勉励

对于一个企业来讲,职员队伍的构成,因受教育程度的不一样、社会阅历的不一样、年龄的不一样、性别的不一样等诸多原因的影响,在需要上会表现出种种的差异。企业管理要敢于面对和正视这些差异,采取有针对性的勉励方法,提出有个性的勉励措施,才能使勉励发挥其功效,假如使用容易性的一般勉励办法,则会使勉励失去其应有的用途。

举例来说,目前多数企业习惯于用奖金的方法来体现,这对于中年职员来说,由于家庭负担比较重,需要较多的收入来承担抚育子女、赡养爸爸妈妈等多项开支,奖金对他们来说,可能具有较大的诱惑。可对于年轻人职员来说,他们可能需要更大的生活空间,需要更多的属于自身的时间,用于学习、交友、旅游等等,一味地用奖金来占用属于他们的时间,不仅不可以起到勉励成效,反而可能使他们产生对工作的厌恶情绪。所以勉励需要在认真剖析需要的基础上,提出有针对性的措施。

企业管理二、情感勉励

企业是一个感情密集型的地方,在处置人与人的关系上,是没办法回避情感问题的。企业要成为“顾客之家”,第一要成为“职员之家”,把职员视为“内部顾客”,用真情、真爱去关心职员。把企业建设成可以信任、可以依赖的家园。餐饮管理要采取各种方法和办法,凝聚职员和企业、职员和企业管理职员、职员和职员之间的亲和力。

有的企业的人力资源开发部,将职员的生日列出明确的表格,每一个月给当月生日的职员集体举办温馨浪漫的生日会;每年有“职员日”,每当此时,上至企业老总,再到各个部门的经理都穿上职员的服装为职员服务。还有的企业打造职员救援基金会,当某些职员遇到难以逾越的困难时,就会得到基金会的协助等。这些都是情感勉励的非常不错的办法。

企业管理三、参与勉励

在企业管理中,为了提升服务水平和水准,企业都要制订严格的管理方案,这是毫无疑义的。但是规范的准则化和严格的程序化,往往会造成机械的工作。容易、枯燥、重复的劳动,使职员对工作缺乏新鲜感、收获感,而企业等级分明的管理模式,更使得一线职员参与企业管理的程度低,个人能力的发挥受到很大的限制。在职员常识程度一般极高的状况下,职员参与管理、参与决策,职员能力、个人价值的达成,是常识经济下管理者需要正视的新课题。工作中,一线职员处于操作层,直接为顾客服务。

现代企业管理的需要需要对顾客的需要作出飞速的反应,假如大家一味地强调准则化,势必抑制个性化。要想做到个性化,就要创造自主、能动、轻松、活跃的工作环境,使一线职员可以成为自身工作的决策者,这样职员才会觉得工作有意义,才可以真正发挥自身的能力和技长。每天都能为不一样的顾客服务,都面临着新的挑战,工作对他才会成为体现自己价值的一种方法。

企业管理四、成功勉励

“人往高处走”,每一个人都有成功的“梦想”,这是一个进步的动力。企业要为职员供应成长和成功的机会。职员能否对企业忠诚,重要在于企业能否为职员供应成功的条件。这就需要企业要关心职员的成长和进步,使他们与企业的可持续进步得到更佳的结合。美国微软“职业阶梯”的餐饮管理办法是,将公司某一个时期的职务空缺公布于众,并把这些职务所需要的能力和常识,一并告诉职员,使职员感到只须努力就能达到更高的目的和更高的职位,使人充满信心和期望。

而国内著名的企业海尔集团就采取了与之相近的模式,着重内部晋升机制,将公司不一样的岗位职务,让 擅长的人来做,勉励职员不断进取,同时引入角逐观念,能者上,庸者下,推出“不是相马,是赛马”的用人观,职员在角逐中不断地奋进成长。而大家目前有的企业,特别是餐馆企业,不着重职员的内部培养,喜爱用高薪从社会上聘“能人”,结果很大地挫伤了内部职员的积极性,造成许多优秀职员流失。而有趣的是,这些流失的优秀职员,常常到了别的企业,反而成了“能人”。这种现象不可以不令大家检讨大家在用人机制上存在的问题。

企业管理五、行为勉励

主要是讲管理职员,特别是高层管理职员,要身先士卒。著名管理学家法约尔曾经说过:“领导做出榜样是 有效的工作办法之一。”也是勉励职员效力企业的办法之一。在大家现有的企业管理方案中,管理职员与一般职员待遇上的差别愈来愈大,这就需要大家管理职员应该注意这方面的问题,从生活行为上同职员同甘苦共荣乐,在工作上更努力,以更大的奉献精神,更卓越的工作营业额,取得职员的尊重和理解,以严肃而又和蔼的态度,构成平等互助的优秀团队。

勉励的方法和办法并不局限于以上种种方法和办法,大家提出上述问题,旨在引起企业管理者注意。企业人力资源的开发,归根到底是要开发人的潜能,重要在于打造有效的勉励机制。勉励的方法和办法可以借鉴一些成功的经验,但更多的是需要企业依据各自企业的实质状况,不断发现,不断概括,不断健全。

企业管理有时好比军队管理,在这支“军队”里面,有“帅”,有“将”,也有“士兵”:假如说上司是帅,则下属就是将和士兵。俗话说得好:遣将不如激将。换在企业里面,也可以说是:命令下属(去做某件事),不如勉励下属去做某件事。上司适时的勉励,可以使下属同心同德、众志成城,才能提升工作绩效。

免责声明

的。版权归原作者或机构所有,转载都有注明。如有觉得侵权或不实,烦请留言联系,大家将准时处置。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台