推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

住房保障和城乡建设管理局2020年防汛工作实施方案

   日期:2020-02-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:586    评论:0    
核心提示:依据区政府防汛抗旱指挥部对2017年防汛工作的安排部署需要,为切实做好今年防汛工作,确保广大人民群众生命财产安全,依据我局实

依据区政府防汛抗旱指挥部对2020年防汛工作的安排部署需要,为切实做好今年防汛工作,确保广大人民群众生命财产安全,依据我局实质工作,拟定如下防汛工作实施方案 。

一、教导思想

紧紧围绕建设“品质之城、幸福之区”总体目的,认真贯彻落实中央新时期治水方针,牢固树立“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾新理念,立足全方位提高防大汛、抢大险、救大灾的应对保障水平,将责任落实到人,把城市防汛等地质灾害防范作为重点,将各项措施落实到位,全力做好防汛工作,保证人民群众生命财产安全。

二、加大领导

成立了以杨志荣局长为组长,王坚栋副局长为副组长,各科室负责人为成员的防汛抗灾领导小组,对照重点防汛目的,责任落实到人;组织拓展防汛管理和业务人员培训,加大各科室员工防汛抗灾协作意识,全力做好防汛抗灾工作。

三、重点任务

(一)做好对辖区内危旧房和早期人防工程(地道)汛期安全防护工作。

(二)做好建筑工地基坑等危险易发区的安全防护工作。

(三)做好近年来硬化改造的背街小巷排水管网的清淤工作,确保排水畅通无阻。

(四)帮助做好市防洪抗旱工作,加大防洪排涝工程的管理;组织配合有关部门,做好市区市政设施、人防工程和民用设施的防洪保安工作。

三、工作措施

(一)加大隐患排查治理

一是加强对城市危旧房屋安全隐患的排查力度,并打造台账。重点对涉及五马街道办事处辖区内的沿山各村的土窑洞密切关注,配合各街道办事处在大雨来临之际职员安全撤离工作,防止职员伤亡事故发生。

二是对监管的各建筑工地予以严密监控,强化安全监管,重点对深基坑、人工挖孔桩、市政基础设施工程、土石方施工等在雨季期间施工存在较大危险性的工程采取实时动态监控方法和措施,准时发现并消除安全隐患。督促施工单位要进一步加大对施工作业现场的防灾保护,对作业现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对工人宿舍、厨房、办公室、仓库等临时搭设设施等重点位置要科学地址选择,在确保安全的首要条件下进行生产作业和居住,对难以确保人身安全的临时搭设设施,要坚决予以拆除;加大对塔吊、物料提高机等垂直运输设施和脚手架等支撑设施的管理,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业,杜绝事故的发生。隐患排查及整改在6月15日之前完成,确保汛期无事故发生。

三是督促背街小巷硬化改造项目的施工单位加大对排水管道堵塞状况的排查工作,准时拓展清淤工作,确保排水畅通无阻。

(二)加大防汛应对管理体系建设

科学拟定和健全防汛应对预案,配合各有关部门做好抗洪救灾任务。积极应对突发的城市内涝灾害,协调市住建和市政有关部门做好市政设施的防洪保安工作,全力作好防汛抗灾工作。

(三)加大值班值守

严格落实防汛值班值守规范,维持通信联络畅通,确保突发险情灾情反应飞速,处置准时。坚持24小时值班规范和领导带班规范,做好值班记录,随时学会汛情,严格实行防汛信息报送的各项规定,确保重大险情灾情第一时间上报,杜绝迟报、漏报和瞒报现象。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台